Перевернутая запеканка/пирог из консервированного лосося и овощей без муки, масла и дрожжей

Предлагаемый рецепт фактически является запеканкой из различных сырых овощей, где в качестве белкового компонента рецепта используется консервированный лосось. Однако рецепт только выигрывает, если поверх слоя запеканки использовать тонкий слой теста без муки, молочных продуктов, дрожжей и сахара, который при выпечке дает вкус пышного и не кислого черного хлеба.

Выпечка этого конкретного блюда была вызвана двумя причинами. Мне хотелось испечь высокую запеканку с тонким слоем теста поверх слоя овощей и рыбы. Использование теста сверху дает ему возможность хорошо подняться и пропечься. Готовый пирог переворачивается и получается как бы бутерброд с большим количеством начинки на тонком слое хлеба. Мне также хотелось испечь пирог, как большую порцию еды, которую можно хранить. Для этого я использовала мое любимое стекло Pyrex в виде большого и глубокого противня, размером 21см на 31 см со срезанными углами. Заполнение противня почти до верха позволяет выпечь высокий пирог/запеканку, который хорош теплым, холодным, разогретым, который прекрасно замораживается, и является по сути отличным запасом еды во времена, когда нет времени готовить.

Хочу сразу сказать, что рецепт можно использовать как идею, поскольку овощи в запеканку можно добавлять любые, также как и источник белка. Вместо консервированной рыбы можно использовать приготовленное мясо птиц, любые фрикадельки (сырые, если они маленького размера), грибы. Как связывающий влагу и всю структуру запеканки продукт, можно использовать не только семена чии, но и кинву или поленту. Удобство приготовления этого блюда состоит в том, что не требуется никакой дополнительной подготовки продуктов, рыба консервированная, а овощи сырые. Мы любим наши запеканки сочными, но можно испечь ее и поплотнее и посуше, используя бОльшее количество семян чии, кинвы или поленты.

Дополнение 11.2.2021

Можно испечь и более хлебную, менее овощную версию такого перевернутого пирога, рецепт можно найти здесь на английском языке. Мучной компонент в этом пироге представлен обезжиренной тыквенной мукой, с добавлением перемолотых семян чии и золотистого льна.

Ингредиенты:

запеканка

  • большая банка консервированного лосося 350-400г
  • 2 цуккини
  • 1 сладкая картошка
  • 3 моркови
  • кусочек тыквы
  • зеленый лук (без белых частей)
  • красный сладкий перец
  • черри помидорки
  • пучок укропа
  • 3 яйца
  • 40г семян чии
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 3 чайных ложки с верхом острой чесночной приправы моего собственного приготовления (можно заменить любыми другими специями)
  • семена кунжута для украшения

тесто

  • 150г яблочного пюре без добавок
  • 2 больших яйца (у меня 117 грамм без скорлупы)
  • 100г перемолотых тыквенных семечек
  • 50г льняной муки
  • 20г перемолотых семян чии
  • 6г питьевой соды
  • 6г соли, разделенной на две части: в сухие ингредиенты и для взбивания яиц с яблоками
  • 2г порошка кумина

Приготовление:

  • приготовить противень, застелив его бумагой для выпечки
  • растопить кокосовое масло и распределить его по дну противня
  • присыпать дно семенами кунжута и вкусной морской солью
  • разрезать помидорки на две части и уложить разрезом на дно
  • нарезать зеленый лук и залить его кипятком на 20 минут
  • откинуть лук на сито, дать стечь воде, отжать лишнюю жидкость руками
  • приготовить 3 миски, одну из них очень большую для овощей
  • натереть все овощи кроме красного перца на терке, перец нарезать тонкими полосками
  • перемешать овощи и добавить в них семена чии, соль и черный перец
  • приготовить рыбный слой
  • слить жидкость из банки
  • отделить крупные кости позвоночника от мякоти рыбы
  • измельчить мякоть при необходимости
  • добавить половину цуккини из овощей, нарезанный укроп, зеленый лук и одну ложку приправы
  • всё хорошенько перемешать
  • приготовить яичную заливку
  • добавить к яйцам жидкость из банки и 2 ложки приправы, размешать до однородности
  • собрать запеканку
  • уложить половину овощной смеси на дно, хорошенько утрамбовать слой, я делаю это прижимая тонкий пластиковый пакет к овощам
  • залить половину яичной смеси
  • уложить рыбный слой, распределить его, утрамбовать
  • уложить второй овощной слой, прижать его хорошенько, чтобы не было пустот
  • добавить вторую порцию яичной смеси, все еще раз прижать используя пластиковый мешок
  • приготовить тесто
  • смешать все сухие ингредиенты, пропустить их через сито
  • взбить яйца с половинной порцией соли до увеличения объема в 3 раза, добавить яблочное пюре и продолжать взбивание еще 4 минуты
  • добавить сухие ингредиенты во влажные
  • размешать венчиком
  • тесто быстро потеряет объем и станет густеть
  • тесто будет мягким и поддатливым в работе
  • распределить тесто поверх запеканки любым удобным способом
  • работать с тестом надо мокрыми руками
  • выпекать пирог в разгретой до 170С духовке с вентилятором 1 час

Приготовление теста можно увидеть здесь.

Выпеченному пирогу надо обязательно дать почти полностью остыть в форме перед его переворачиванием. Лишняя влага впитается в овощи и пирог схватится. Бумага для выпечки отделяется очень легко. Можно слегка сбрызнуть верх пирога оливковым маслом. Еще теплым пирог можно нарезать, но он будет рыхлым и будет разваливаться, если делать это не аккуратно. Поскольку я готовлю этот пирог в подарок, то я вынуждена отрезать кончики, чтобы он вошел в форму для перевозки. Полностью остывший пирог не будет разваливаться и будет держаться прочно.

Первый раз я выпекала такой пирог, смешивая консервированный лосось с разбитой в крошку цветной капустой и использовала смесь как нижний слой в запеканке. Вторая выпечка с рыбным слоем между слоями смешанных овощей получилась вкуснее на наш с мужем взгляд. Вкус был интереснее. Использование сладкого красного перца всегда улучшает вкус, ну и цвет конечно.

8 thoughts on “Перевернутая запеканка/пирог из консервированного лосося и овощей без муки, масла и дрожжей

  1. Интересный рецепт. Может, когда-нибудь приготовлю это дело. Хотя, конечно, очень не люблю с выпечкой возиться. 🙂

    Liked by 1 person

    1. Это экспортная готовка, стараюсь, чтобы было много, вкусно, полезно и удобно хранилось. Такая еда выручает в сложные времена.

      Liked by 1 person

  2. Запеканка вышла красивая и вкусная. Правда, я не стала делать хлебный слой(дочка отказывается) и вместо консервов положила отварного сома. Думаю, лосось подошел бы еще больше. Половину сразу съели еще теплой. Эта запеканка хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Liked by 1 person

    1. Удобство этого рецепта как раз и заключается в возможности любых вариаций под свой вкус и набор исходных ингредиентов. А главное, это хорошая еда. Сома я ела в детстве, двоюродная бабушка пекла с ним пироги.

      Like

      1. Дочка сказала, остывший пирог вкуснее) Так что буду и дальше продолжать эксперименты. Есть идея добавить цветную капусту и баклажаны. А вот верхний слой попробую из нутовой муки, она у нас доступнее.

        Liked by 1 person

      2. Особенно часто бывают вкуснее холодные пироги, когда они с рыбой. Я это тоже заметила. И конечно верхний слой можно делать из любой муки, которая проходит. Я муку бобовых не использую сама и поэтому рецептов из нее у меня нет.

        Like

  3. Испекла из свежего лосося, порезала на мелкие кубики. Забыла про тыкву. Несмотря на то что я не очень люблю заливные пироги, этот оказался очень и очень вкусным. Вкуса тыквеных семечек я не ощутила, сами по себе мне их вкус не очень нравится.
    Я как всегда в восторге от ваших рецептов. Вы просто гений!

    Liked by 1 person

    1. Спасибо Валерия, что написали. Это одна из часто встречающихся характеристик моих рецептов разных видов теста, в том числе и этого. Использование некоторых ингредиентов часто нейтрализует полностью вкусы яркой интенсивности. Иногда это взаимодействие ингредиентов, создающее совершенно другой, неожиданный вкус, которого даже невозможно представить, когда интенсивного и яркого вкуса продукты Вы даже не узнаете в изделии. Это конкретное тесто имеет именно такой неожиданный вкус. Рада, что Вам понравилось.

      Like

Leave a comment