Предлагаемый рецепт фактически является запеканкой из различных сырых овощей, где в качестве белкового компонента рецепта используется консервированный лосось. Однако рецепт только выигрывает, если поверх слоя запеканки использовать тонкий слой теста без муки, молочных продуктов, дрожжей и сахара, который при выпечке дает вкус пышного и не кислого черного хлеба.
Выпечка этого конкретного блюда была вызвана двумя причинами. Мне хотелось испечь высокую запеканку с тонким слоем теста поверх слоя овощей и рыбы. Использование теста сверху дает ему возможность хорошо подняться и пропечься. Готовый пирог переворачивается и получается как бы бутерброд с большим количеством начинки на тонком слое хлеба. Мне также хотелось испечь пирог, как большую порцию еды, которую можно хранить. Для этого я использовала мое любимое стекло Pyrex в виде большого и глубокого противня, размером 21см на 31 см со срезанными углами. Заполнение противня почти до верха позволяет выпечь высокий пирог/запеканку, который хорош теплым, холодным, разогретым, который прекрасно замораживается, и является по сути отличным запасом еды во времена, когда нет времени готовить.
Хочу сразу сказать, что рецепт можно использовать как идею, поскольку овощи в запеканку можно добавлять любые, также как и источник белка. Вместо консервированной рыбы можно использовать приготовленное мясо птиц, любые фрикадельки (сырые, если они маленького размера), грибы. Как связывающий влагу и всю структуру запеканки продукт, можно использовать не только семена чии, но и кинву или поленту. Удобство приготовления этого блюда состоит в том, что не требуется никакой дополнительной подготовки продуктов, рыба консервированная, а овощи сырые. Мы любим наши запеканки сочными, но можно испечь ее и поплотнее и посуше, используя бОльшее количество семян чии, кинвы или поленты.
Дополнение 11.2.2021
Можно испечь и более хлебную, менее овощную версию такого перевернутого пирога, рецепт можно найти здесь на английском языке. Мучной компонент в этом пироге представлен обезжиренной тыквенной мукой, с добавлением перемолотых семян чии и золотистого льна.
Ингредиенты:
запеканка
- большая банка консервированного лосося 350-400г
- 2 цуккини
- 1 сладкая картошка
- 3 моркови
- кусочек тыквы
- зеленый лук (без белых частей)
- красный сладкий перец
- черри помидорки
- пучок укропа
- 3 яйца
- 40г семян чии
- 1 столовая ложка кокосового масла
- соль, перец по вкусу
- 3 чайных ложки с верхом острой чесночной приправы моего собственного приготовления (можно заменить любыми другими специями)
- семена кунжута для украшения
тесто
- 150г яблочного пюре без добавок
- 2 больших яйца (у меня 117 грамм без скорлупы)
- 100г перемолотых тыквенных семечек
- 50г льняной муки
- 20г перемолотых семян чии
- 6г питьевой соды
- 6г соли, разделенной на две части: в сухие ингредиенты и для взбивания яиц с яблоками
- 2г порошка кумина
Приготовление:
- приготовить противень, застелив его бумагой для выпечки
- растопить кокосовое масло и распределить его по дну противня
- присыпать дно семенами кунжута и вкусной морской солью
- разрезать помидорки на две части и уложить разрезом на дно
- нарезать зеленый лук и залить его кипятком на 20 минут
- откинуть лук на сито, дать стечь воде, отжать лишнюю жидкость руками
- приготовить 3 миски, одну из них очень большую для овощей
- натереть все овощи кроме красного перца на терке, перец нарезать тонкими полосками
- перемешать овощи и добавить в них семена чии, соль и черный перец
- приготовить рыбный слой
- слить жидкость из банки
- отделить крупные кости позвоночника от мякоти рыбы
- измельчить мякоть при необходимости
- добавить половину цуккини из овощей, нарезанный укроп, зеленый лук и одну ложку приправы
- всё хорошенько перемешать
- приготовить яичную заливку
- добавить к яйцам жидкость из банки и 2 ложки приправы, размешать до однородности
- собрать запеканку
- уложить половину овощной смеси на дно, хорошенько утрамбовать слой, я делаю это прижимая тонкий пластиковый пакет к овощам
- залить половину яичной смеси
- уложить рыбный слой, распределить его, утрамбовать
- уложить второй овощной слой, прижать его хорошенько, чтобы не было пустот
- добавить вторую порцию яичной смеси, все еще раз прижать используя пластиковый мешок
- приготовить тесто
- смешать все сухие ингредиенты, пропустить их через сито
- взбить яйца с половинной порцией соли до увеличения объема в 3 раза, добавить яблочное пюре и продолжать взбивание еще 4 минуты
- добавить сухие ингредиенты во влажные
- размешать венчиком
- тесто быстро потеряет объем и станет густеть
- тесто будет мягким и поддатливым в работе
- распределить тесто поверх запеканки любым удобным способом
- работать с тестом надо мокрыми руками
- выпекать пирог в разгретой до 170С духовке с вентилятором 1 час
Приготовление теста можно увидеть здесь.
Выпеченному пирогу надо обязательно дать почти полностью остыть в форме перед его переворачиванием. Лишняя влага впитается в овощи и пирог схватится. Бумага для выпечки отделяется очень легко. Можно слегка сбрызнуть верх пирога оливковым маслом. Еще теплым пирог можно нарезать, но он будет рыхлым и будет разваливаться, если делать это не аккуратно. Поскольку я готовлю этот пирог в подарок, то я вынуждена отрезать кончики, чтобы он вошел в форму для перевозки. Полностью остывший пирог не будет разваливаться и будет держаться прочно.
Первый раз я выпекала такой пирог, смешивая консервированный лосось с разбитой в крошку цветной капустой и использовала смесь как нижний слой в запеканке. Вторая выпечка с рыбным слоем между слоями смешанных овощей получилась вкуснее на наш с мужем взгляд. Вкус был интереснее. Использование сладкого красного перца всегда улучшает вкус, ну и цвет конечно.
Интересный рецепт. Может, когда-нибудь приготовлю это дело. Хотя, конечно, очень не люблю с выпечкой возиться. 🙂
LikeLiked by 1 person
Это экспортная готовка, стараюсь, чтобы было много, вкусно, полезно и удобно хранилось. Такая еда выручает в сложные времена.
LikeLiked by 1 person
Запеканка вышла красивая и вкусная. Правда, я не стала делать хлебный слой(дочка отказывается) и вместо консервов положила отварного сома. Думаю, лосось подошел бы еще больше. Половину сразу съели еще теплой. Эта запеканка хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
LikeLiked by 1 person
Удобство этого рецепта как раз и заключается в возможности любых вариаций под свой вкус и набор исходных ингредиентов. А главное, это хорошая еда. Сома я ела в детстве, двоюродная бабушка пекла с ним пироги.
LikeLike
Дочка сказала, остывший пирог вкуснее) Так что буду и дальше продолжать эксперименты. Есть идея добавить цветную капусту и баклажаны. А вот верхний слой попробую из нутовой муки, она у нас доступнее.
LikeLiked by 1 person
Особенно часто бывают вкуснее холодные пироги, когда они с рыбой. Я это тоже заметила. И конечно верхний слой можно делать из любой муки, которая проходит. Я муку бобовых не использую сама и поэтому рецептов из нее у меня нет.
LikeLike
Испекла из свежего лосося, порезала на мелкие кубики. Забыла про тыкву. Несмотря на то что я не очень люблю заливные пироги, этот оказался очень и очень вкусным. Вкуса тыквеных семечек я не ощутила, сами по себе мне их вкус не очень нравится.
Я как всегда в восторге от ваших рецептов. Вы просто гений!
LikeLiked by 1 person
Спасибо Валерия, что написали. Это одна из часто встречающихся характеристик моих рецептов разных видов теста, в том числе и этого. Использование некоторых ингредиентов часто нейтрализует полностью вкусы яркой интенсивности. Иногда это взаимодействие ингредиентов, создающее совершенно другой, неожиданный вкус, которого даже невозможно представить, когда интенсивного и яркого вкуса продукты Вы даже не узнаете в изделии. Это конкретное тесто имеет именно такой неожиданный вкус. Рада, что Вам понравилось.
LikeLike