Гречневый хлеб без глютена и дрожжей с повышенным содержанием белка

Предлагаю Вашему вниманию подробное пошаговое приготовление гречневого хлеба на твороге, яблочном пюре с добавлением кунжутной пасты. Это специализированный рецепт теста для создания хлеба повышенной пищевой ценности, хлеба, который можно характеризовать не как мучное изделие, а как полноценную еды с повышенным содержанием легко усвояемого белка с незаменимыми аминокислотами, с высокой концентрацией пищевых волокон, макро и микроэлементов.

Подробное обоснование выбора использованных исключительно натуральных ингредиентов можно найти в видео этого рецепта. 

Почему я посчитала нужным опубликовать этот блог пост, если уже есть видео приготовления этого хлеба? Потому что здесь я хочу подробно показать более удачный способ приготовления теста по сравнению с видео. Первичное превращение творога в однородное пастообразное состояние достигается разделением порции яиц на 2 части. Одно яйцо добавляется к смеси творога, кунжутной пасты и яблочного пюре для облегчения и удобства работы с погружным блендером. Тогда как оставшиеся два яйца (по рецепту 3 яйца) взбиваются вначале сами по себе, потом к ним добавляется морская соль, а затем вторая порция яблочного пюре. Такая последовательность начальных стадий приготовления обеспечивает получение однородного теста и самую лучшую структуру мякиша уже выпеченного хлеба. 

Это очень вкусный хлеб, на наш с мужем взгляд, самый вкусный из линейки хлеба из муки зеленой гречки без дрожжей. Хлеб имеет чудесную корочку, в меру хрустящую, но не избыточно твердую, плотный, очень мягкий мякиш, который практически не крошится. Хлеб можно нарезать горячим, сразу из духовки, а остывший полностью хлеб можно нарезать на очень тонкие ломтики. Хлеб не черствеет 2-3 дня при хранении при комнатной температуре, он прекрасно замораживается для длительного хранения, как в виде целой буханки, так и порционно нарезанным. Одно из специфических качеств этого хлеба, особенно ценное: поскольку он не содержит крахмалов, и имеет в своем составе кунжутную пасту, он имеет нежный стимулирующий эффект на работу кишечника, что имеет очень важное значение и сильно отличает этот вид хлеба от коммерческих видов хлеба без глютена, или коммерческих мучных смесей для выпечки безглютенового хлеба, где подавляющая часть сухой мучной смеси крахмалы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца (1+2) общий вес без скорлупы 160-165г
  • 150г творога, у меня домашний, крупинчатый
  • 50г кунжутной пасты без добавок (без соли и сахара)
  • 110г яблочного пюре без добавок (70г в творог и 40г для взбивания яиц)
  • 160г муки зеленой гречки
  • 10г размолотого льняного семени (у меня золотистого, но можно использовать коричневое)
  • 8г морской соли (4г + 4г), одна порция идет в сухую смеяь, а вторая используется для взбивания яиц
  • 9г порошка разрыхлителя без глютена или пищевой соды (при использовании соды мякиш будет темного цвета)
  • 2-3г порошка кумина/зиры
  • масло для смазывания формы, если не используете силиконизированные бумажные вкладыши (у меня сливочное)
  • семена кунжута для корочки, (по желанию) я использую со всех сторон
  • оливковое масло для борозды в тесте, помогает раскрыться тесту во время выпечки и иметь симметричную красивую верхнюю корочку

Приготовление:

  • взвесить все сухие ингредиенты, обычной столовой соли нужно брать меньше по количеству, разделить количество соли на две равные порции, одну в сухую смесь, вторую использовать при взбивании яиц
  • порошок кумина/зиры и разрыхлитель пропустить через сито
  • в миске для приготовления теста смешать творог, кунжутную пасту, одно яйцо и 70г яблочного пюре
  • погружным блендером довести массу до однородного пастообразного состояния
  • взбить яйца, вначале сами по себе, затем добавить соль, взбить до увеличения объема в два раза, добавить 40г яблочного пюре и взбивать до увеличения объема еще в два раза
  • добавить взбитые яйца и смешать обе массы до однородного состояния погружным блендером
  • размешать смесь сухих ингредиентов до однородности и добавить их ко влажным
  • перемешать тесто силиконовой лопаткой до однородности
  • перенести тесто в промазанную и присыпанную кунжутом форму
  • разровнять поверхность теста
  • провести неглубокую черту вдоль теста, я использую пипетку, можно использовать силиконовую лопатку смоченную в масле
  • присыпать тесто кунжутными семенами и спрыснуть водой
  • выпекать 60-70 минут в разогретой до 185-190С духовке, у меня только нижний подогрев (у меня обычно выпечка занимает 66-67 минут)

  • хлеб можно нарезать сразу, как только он вынут из противня, он не крошиться
  • дать буханке остыть на решетке, остывший хлеб можно нарезать очень тонко

Удачной выпечки!

Leave a comment